Ce riz très consommé en France identifié comme le plus contaminé par les pesticides

Ce riz très consommé en France identifié comme le plus contaminé par les pesticides

La rédaction
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Durée de lecture : 3 minutes
Ce riz très consommé en France identifié comme le plus contaminé par les pesticides !-© iStock

Comme rappelé par cette enquête réalisée par 60 Millions de Français, le riz reste « la céréale la plus consommée au monde ». Et malencontreusement, ce riz très apprécié des Français serait le plus contaminé par les pesticides, révèle cette étude.

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40 références de riz passées au crible…

Déjà en 2021, de nombreux résidus chimiques ont été retrouvés dans les produits « premier prix » après analyse de près d’une vingtaine de riz bio et conventionnel.

Comment a évolué la situation depuis ? Pour répondre à la question, 60 Millions de consommateurs s’est penché sur « 40 références de riz des quatre variétés les plus consommées en France : basmati (14), thaï (10), long grain et de Camargue (6) ».

On y retrouve des « marques nationales (Alter Eco, Ben’s, Lustucru , Priméal, Taureau ailé…) comme de marques de distributeur (Auchan, Carrefour, E. Leclerc, Lidl, U…) ».

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Ce riz très consommé en France identifié comme le plus contaminé par les pesticides

Des résidus de pesticides ont été découverts « dans quinze produits, soit plus du tiers de notre panel. Neuf substances différentes ont été détectées » mais « aucune ne dépasse la limite réglementaire ».

« Les riz basmati, excepté les bio, sont les plus contaminés« , précise la revue française.

« Pour l’Inde, principal pays producteur avec le Pakistan, le riz basmati représente un produit très rémunérateur. Il y a quinze ans, les producteurs ont ajouté des variétés plus productives et poussé vers une riziculture plus intensive et utilisatrice de pesticides. », explique Delphine Marie-Vivien, chercheuse au Cirad.

Quatre références en queue de classement…

« En queue de classement« , quatre marques de riz basmati ont reçu des notes inférieures à la moyenne dont « le riz Saint-Éloi d’Intermarché » noté 9/20, « et trois autres références —Ben’s, Vivien Paille et U », affichant tous une note de 8/20.

Sur neuf riz long grain testés, quatre sont contaminés, dont un de marque distributeur contenant du quinclorac et de la cyperméthrine, deux molécules étiquetées dangereuses pour la santé et l’environnement.

« Ce lot, analysé par notre laboratoire, provient du Myanmar« , peut-on y lire. Les lots de riz étant en provenance de huit pays différents, 60 Millions de consommateurs souligne qu’il reste « difficile d’attribuer la contamination à un pays plutôt qu’à un autre ».

Voici les seules références trouvées « indemnes de contamination chimique » ( ou presque)

« Les riz de Camargue, et plus encore les riz long grain sont les plus chargés en arsenic », dont notamment « un riz long grain incollable d’une marque de distributeur, flirtant avec la non-conformité. » Néanmoins, ces deux références ont été les seules sans pesticides.

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