Manger sain et équilibré ne passe pas nécessairement par des heures de préparation en cuisine. Les salades en sachet constituent une alternative pratique et rapide pour un repas nutritif. Mais face à la multitude de marques et de variétés disponibles en supermarché, difficile de s’y retrouver. C’est pourquoi 60 Millions de consommateurs a passé au peigne fin 26 salades en sachet, bio et conventionnelles, afin de vous dénicher les meilleures. CafeBagdad vous en dit plus dans les prochaines lignes de ce nouvel article.
26 références de laitues et mâches en sachet passées au crible.
Les 26 références de laitues et mâches en sachet du banc d’essai comptent parmi les plus vendues du commerce. L’étude s’intéressait notamment aux résidus de pesticides qu’ils sont susceptibles de contenir.
Pour repérer ces pesticides, 60 millions de consommateurs a fait appel à son centre d’essai comparatif. Ils ont été quantifiés par chromatographie et par spectomètre de masse en tandem.
Les meilleures salades en sachet du supermarché selon 60 Millions de consommateurs
D’après les résultats, 5 paquets seulement de ces salades sont réellement « clean », c’est-à-dire avec zéro trace de résidus de pesticides, à savoir « deux laitues (Florette, Coeur de laitue, Bonduelle Bio Iceberg) et trois mâches (Bonduelle sans résidu de pesticides, Carrefour Le marché et Saladinettes de Lidl). »
Si vous êtes adeptes de salades de grandes surfaces, voici sur quelles références vous tourner pour s’assurer d’avoir un produit sain :
- Mâche sans résidu de pesticides, 1,99 €, marque Bonduelle ;
- Mâche Le Marché, 200 g, 2,13 €, marque Carrefour ;
- Mâche Saladinette, 175 g, 1,14 €, marque Lidl.
- Cœur de laitue, 200 g, 1,12 €, marque Florette ;
- Bio Iceberg, 175 g, 1,48 €, marque Bonduelle ;
« Une moyenne de 3,8 résidus de pesticides par salade contaminée » pour les 21 autres.
Pour les 21 autres références de salades en sachet, les experts du magazine ont détecté « une moyenne de 3,8 résidus de pesticides par salade contaminée ».
Comme précisé dans son numéro d’avril 2024, « les analyses ont identifié 28 molécules différentes ». Pourquoi en contiennent-elles autant de ces substances nocives ? Tout simplement parce que « ce légume est exposé à des maladies difficiles à traiter sans l’aide de fongicide et d’insecticides ».
Quel risque pour le consommateur ?
Ce « cocktail » de molécules renferme « huit molécules suspectées d’avoir au moins une activité cancérogène, mutagène ou toxique pour la mutation CMR ».
« 11 des laitues contiennent un ou plusieurs résidus de pesticides potentiellement CMR », révèle 60 Millions de consommateurs. « Les quantités retrouvées sont dans les clous réglementaires, même pour la plus élevée de l’essai. Il n’y a théoriquement pas de risque pour la santé.« , conclut la célèbre revue.