Ce fruit très consommé pourrait bientôt manquer dans nos assiettes françaises

Ce fruit très consommé pourrait bientôt manquer dans nos assiettes françaises

La rédaction
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Ce fruit très consommé pourrait bientôt manquer dans nos assiettes françaises !-© Shutterstock

Ce fruit très consommé de par le monde et très prisé des Français pourrait bientôt manquer dans nos assiettes. Explications.

Ce fruit très consommé pourrait bientôt manquer dans nos assiettes françaises.

Comme rapporté par le média Business Insider, « une maladie fongique menace d’effacer les bananes Cavendish de la surface de la Terre ».

Si les scientifiques sont nombreux à « modifier génétiquement le fruit afin qu’il soit plus résistant aux maladies« , il faut croire que les experts demeurent impuissants face à ce champignon qui ravage les racines du Cavendish.

Chaque année, plus de 100 milliards de bananes sont consommées à travers le monde. Bien qu’il existe plus de 1 000 variétés, les bananes Cavendish sont les plus prisées, englobant 47% de la consommation totale.

« Mais peut-être pas pour longtemps. », glisse Business Insider et ce, parce que cette variété de bananier fait l’objet d’une infection appelée « maladie de Panama (fusariose) race tropicale 4. »

Une autre variété de banane populaire infectée et éradiquée.

Cette maladie débute dans les racines du Cavendish avant de se propager. L’infection affecte ensuite la capacité de la plante à absorber l’eau et à effectuer la photosynthèse, conduisant finalement à la mort de l’arbre.

Ce phénomène n’est pas nouveau. La maladie de Panama s’est déjà par le passé, attaqué « à une autre variété de banane populaire, le Gros Michel, principale banane d’exportation dans la première moitié du siècle dernier », expliquait James Dale, professeur et responsable du programme de biotechnologie de la banane à l’Université de technologie du Queensland.

La race tropicale 1 s’était propagée aux plantations de bananes au courant de l’année 1876.

Dans les années 1950, elle avait complètement détruit les plantations de Gros Michel, poussant les producteurs de bananes du monde entier à rechercher une nouvelle variété.

Dès lors, Cavendish a fait son entrée sur le marché mondial. « Cette variété est devenue la principale banane d’exportation parce qu’elle était immunisée contre TR1 », poursuit M. Dale.

« A l’heure actuelle, personne n’est près de résoudre le problème »

En 1997, une nouvelle souche (TR4) a été découverte par les scientifiques près de Darwin, en Australie. En 2015, cette dernière a gagné les plantations de bananes du Queensland, l’État australien qui produit le plus de bananes.

« Depuis, peut-on lire dans les colonnes du média spécialisé sur la finance, il s’est répandu en Inde et en Chine, les plus grands producteurs mondiaux de bananes. Il s’est également répandu au Moyen-Orient et en Afrique et a été trouvé très récemment en Amérique du Sud ».

« La maladie se déplace lentement, nous avons donc au moins une décennie avant que l’impact ne soit drastique », ajoute Dale qui a lui-même, avec ses collègues, « mis au point un Cavendish génétiquement modifié appelé QCAV-4″. Ce dernier serait, à leur avis, « très résistant au TR4. »

D’autres solutions sont en cours, à savoir « la greffe de tissus d’une plante sur une autre ». Cette étude est actuellement dirigée par les scientifiques de l’Université de Cambridge.

« Je dirais avec certitude qu’il y aura une solution avant que le marché d’exportation de Cavendish ne soit gravement touché », rassure M. Dale. Tout le monde ne partage pas la même opinion.

« Il est vrai qu’il y a une certaine résistance, mais je dirais qu’à l’heure actuelle, personne n’est près de résoudre le problème », déclare pour sa part Koeppel à Insider, précisant que « La réponse sera la fin de la monoculture. La réponse est la variété. »

Pourquoi ce fruit domine-t-il le marché mondial ?

Pour Dale, « Le prix est le moteur(…) La plupart des gens achèteront Cavendish parce qu’il est bon marché. »

Son autre atout est d’avoir « une longue durée de conservation« . Sans oublier que « les agriculteurs peuvent cultiver plus de bananes Cavendish que d’autres variétés sur la même superficie de terre. », indique Insider.

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