Consommer de lail chaque jour pour rester en bonne santé

Consommer de l’ail chaque jour pour rester en bonne santé

La rédaction
La rédaction
Durée de lecture : 3 minutes
Consommer de l'ail chaque jour pour rester en bonne santé !-© iStock

Si « l’excès en tout est un défaut », affirme l’adage ancien, de nombreux nutritionnistes et naturopathes conseillent de consommer sans modération les épices alcalinisantes, dont l’ail. Voici pourquoi…

publicité

Comprendre l’équilibre acide/base

Pour rester en bonne santé, il est essentiel de comprendre l’équilibre acido-basique.

En termes simples, un pH acide favorise le développement des maladies, tandis qu’un pH alcalin est bénéfique pour la santé. D’où l’importance capitale des choix alimentaires quotidiens.

En consommant principalement des aliments comme les fruits, les légumes et les épices alcalinisantes, on contribue à maintenir un environnement interne plus alcalin.

publicité

Cela aide non seulement à lutter contre, mais aussi à prévenir de nombreuses maladies chroniques et inflammations, telles que le diabète, l’arthrose et les problèmes de prostate.

Renforcer le système immunitaire

Selon Andrew Weil, médecin et spécialiste de la médecine intégrative, un pH corporel équilibré est crucial pour une fonction cellulaire optimale.

Une alimentation riche en aliments acides, comme le café (un puissant acidifiant), les sucres raffinés et les produits d’origine animale, peut créer un environnement propice à la formation et à la croissance des maladies.

En revanche, les aliments alcalinisants aident l’organisme à neutraliser les acides excédentaires, réduisant ainsi le stress oxydatif et l’inflammation, sans avoir recours à des médicaments, également des puissants acidifiants, similaires à la liqueur forte.

En résumé, inclure quotidiennement des aliments alcalinisants améliore non seulement l’appétit et la digestion, mais renforce aussi le système immunitaire, favorisant ainsi un bien-être général physique et psychologique.

C’est un investissement sûr pour préserver durablement la santé et prévenir les déséquilibres métaboliques.

« Des épices tu abuseras »

C’est ainsi que les épices alcalinisantes, comme l’ail, jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’environnement alcalin de notre organisme.

L’une des règles d’or de Laura Azenard, auteur du best-seller Comment j’ai vaincu l’arthrose, est : « Des épices tu abuseras ».

Derrière ce petit bulbe aux saveurs puissantes se cache un véritable arsenal de vertus à la fois préventives et thérapeutiques.

Prévenir contre certains cancers avec l’ail

Pour ne citer que quelques-unes de ses propriétés, l’ail aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. À l’instar d’un puissant comprimé, mais sans effets secondaires, il régule naturellement la tension artérielle.

Si celle-ci s’élève de manière excessive, il la ramène à une valeur normale pour l’organisme. Dans le cas contraire, il l’ajuste à un niveau approprié.

Grâce à ses propriétés antioxydantes, notamment présentes dans les flavonoïdes, l’ail contribue également à la prévention de certains cancers digestifs, tels que ceux de l’estomac et de l’intestin.

publicité
Partager cet article